21.4.25〜
25日から新刊の方が休みになり、2週間と少しの間、何だか変な、日常だけど非日常、みたいな時間になると思うので日々の記録代わりに作ったご飯の写真を撮っている。
休業初日の朝ごはん。きんぴらごぼうのトースト。チーズがのってます。
久々のまとまった休みが出来て、割と喜んでる。
パンは、徒歩5分くらいのところにあるトクパンというパン屋さんの食パン。
鶏皮と小松菜をポン酢で和えたやつ。晩ごはんは、こんな感じのおつまみを数品用意して、ユーチューブ見ながらちょびちょび食べて、お酒を飲んでいる。
鶏皮をカリッとするまで炒めるとたくさん油が出てくる。それをとっておいて、炒め物とかに使うとほんのり鶏の風味で美味しい。
26日
豚の唐揚げに玉ねぎと人参の甘酢漬けをのせたやつ、にパクチー。
玉ねぎと人参の甘酢漬けはこのとき大量に作った。そのままでもつまめるし、最後は揚げた魚を漬けて南蛮漬けにしようと考えています。
28日
チキンカツ、豆苗と豆腐を炒めて中華味のタレをからめたやつ。
チキンカツはあと3食分冷凍してある。衣を付けた状態で一ヶ月くらい保つし、味も変わらない。
こうしてみると揚げ物ばっかりだ、そんなつもりはなかったのに。
昨日はみつばち古書部に行っていて、作る体力がなかったので作り置きの甘酢漬けと小松菜おひたしに、レトルトのたらこパスタだった。
せっかく休みなので、餃子を作りたいのだけど、作り置きのおかずが既に溢れてきていて、まず消費しないといけない。そんなに量も食べられないので保存のきく作り置きは便利。